2. Ingredientes

CREAR INGREDIENTES

Para crear un nuevo ingrediente, hay que realizar los siguientes pasos:

  1. En la sección de 'Productos' > 'Ingredientes'
  2. Hacer clic sobre el botón '+ Nuevo Ingrediente'.

  3. En el panel derecho, completar con los datos correspondientes (los campos marcados con un asterisco -'*'- son obligatorios).

    ingredientes1

    A continuación se detallan las características de cada uno de ellos:

    • Nombre: Indica el nombre del ingrediente.
    • Categoría: Indica la categoría a la que pertenece el ingrediente. Para saber cómo crear nuevas categorías, consultar el apartado de 'Categorías de Ingredientes', dentro de este manual.

      Atención: En caso de que no hayas creado previamente la Categoría de Ingredientes, puedes hacerlo directamente desde el nuevo ingrediente. Para más información, visite el final de éste artículo.

    • Unidad: la unidad de medida del ingrediente expresada en 'Kilos', 'Gramos' 'Litros', 'Mililitros o 'Unidades'.
    • Costo: Indica el costo del ingrediente, es decir, el precio al cual lo vende el proveedor. Esto sirve para calcular el margen de ganancia de aquellos productos que tengan ingredientes asociados. Este valor se puede ingresar manualmente desde aquí, o bien, dejar que el sistema lo actualice automáticamente al momento de cargar un nuevo gasto, es decir, cuando se compra dicho ingrediente. Para mayor información, consultar la sección de 'Gastos', dentro de este manual.
    • Proveedor: Refiere al proveedor al cual se le compra dicho producto. Para saber cómo cargar nuevos proveedores, consultar el apartado de 'Proveedores', dentro de este manual.
    • Control de Stock: Sirve para habilitar la herramienta de 'Control de Stock' sobre este ingrediente. Para mayor información, consultar el apartado de 'Control de Stock', dentro de este manual.
  4. Hacer clic sobre el botón 'Guardar'.


LISTAR INGREDIENTES

Al acceder a la sección de 'Ingredientes' a la izquierda de la pantalla se pueden encontrar todas las 'Categorías de Ingredientes' existentes en el sistema, dispuestas en orden alfabético.

Al seleccionar una categoría, se listan los ingredientes pertenecientes a la misma. A su vez, al seleccionar un ingrediente, se muestra su respectiva información en el lado derecho (en donde además se detallan cuáles son los productos asociados).


BUSCAR INGREDIENTES

Para rastrear los ingredientes rápidamente, se encuentra disponible la herramienta del buscador. Los mismos se pueden filtrar dentro de una categoría específica, o bien, a través de una búsqueda global en donde se contemplen todas las categorías.

  • Filtrar por categoría de ingredientes: Para realizar esta búsqueda basta con seleccionar una categoría y comenzar a escribir el nombre del producto dentro del cuadro de texto. En este caso, se buscarán únicamente los productos dentro de la categoría seleccionada.

  • Búsqueda global: Para realizar esta búsqueda hay que hacer clic en la pestaña de 'Ingredientes' (de manera que no quede ninguna categoría seleccionada) y luego escribir dentro del cuadro de texto. En este caso, se buscarán los ingredientes de forma global, dentro de todas las categorías.


ELIMINAR INGREDIENTES

Para eliminar un ingrediente, simplemente hay que seleccionarlo y luego hacer clic sobre el icono de 'Eliminar Ingrediente'.

Ahora bien, si dicho ingrediente está siendo utilizado en una 'Receta', las proporciones de la misma serán eliminadas. En ese caso, el sistema generará una notificación de advertencia.


MARGEN DE INGREDIENTES

 Estas columnas permiten expresar el margen de ganancia porcentual y el "markup" correspondiente a cada uno de tus productos.

¿Qué es y cómo se calcula?

Margen de ganancia: Es un indicador que da cuenta la rentabilidad de un producto expresado en porcentaje. 
(%) = (precio - costo) / precio x 100: la relación porcentual entre la utilidad y el precio de un producto

Markup: Es el excedente sobre el costo de un bien o un servicio para fijar el precio del mismo.
= (precio - costo) / costo x 100: el excedente sobre el costo de un producto