10. Fichas técnicas

¿PARA QUÉ SIRVEN?

Las 'Fichas técnicas' te permitirán agregarle detalles a tus productos e ingredientes, por ejemplo, procedimientos y tiempos de preparación paso a paso; ingredientes y cantidades exactas para su elaboración; e instrucciones de presentación y/o emplatado. 

Estas 'Fichas técnicas' son valiosas para los chefs, cocineros y personal de cocina, ya que proporcionan pautas claras y precisas para garantizar la consistencia en la preparación de los platos y la gestión de inventarios. Además, son útiles para mantener la calidad y la uniformidad en la presentación de los alimentos en un restaurante.


¿CÓMO SE CREAN?

Para crear las 'Fichas técnicas' a tus productos y/o ingredientes, puedes seguir estos pasos:

Aclaración: Previamente a crear una ficha técnica, el producto o ingrediente seleccionado, debe tener creada su 'Receta'.

Haz click aquí para conocer más acerca de 'Recetas' 👩‍🍳.

  • Desde sección 'Fichas técnicas'.
  1. Haz click en 'Crear ficha técnica'.
    creación_botón-1
  2. Se abrirá una ventana donde podrás buscar el nombre de tu producto o ingrediente.
    Creación_1
  3. Presiona el botón 'Continuar' para comenzar con la carga de la información.

Creación_2

  1. Selecciona el producto deseado.
  2. En la esquina superior derecha, dentro del apartado 'Receta', hacer click en 'Crear ficha técnica'. 
    crear_r1
  3. Se abrirá una nueva sección con varios campos a completar.

¿QUÉ DATOS PUEDO AGREGAR?
  • Detalles

- Nombre: Indica el nombre del producto seleccionado.
- Categoría: Indica la categoría en la que se aloja el producto seleccionado.
- Rendimiento: Cantidad (en kg, L, onza o unidad) que rinde según las indicaciones de la ficha técnica.
- N° de raciones: Cantidad de raciones que rinden según las indicaciones de la ficha técnica. 
- Tamaño de la ración: Tamaño (en volumen o peso) que posee la ración indicada arriba.
- Notas adicionales: Información complementaria.

Detalle_1

  • Receta

- Los ingredientes asociados ya figuran completos porque previamente se creó la receta de este producto o ingrediente.
- Se podrá agregar una 'Columna' para multiplicar o dividir el rendimiento de la receta, con sus cantidades correspondientes.

Receta_!

  • Detalles de elaboración
- Tiempo de preparación: Tiempo, en 'minutos', de preparación del plato.

Aclaración: El 'tiempo de preparación'  dentro de la ficha técnica es completamente independiente al 'que se configura para emplear el 'Monitor de cocina (KDS)' .

 - Tiempo de cocción: Tiempo, en 'minutos', de cocción del plato.

preparación_1

  • Procedimiento

         - Agregar las instrucciones del paso a paso de cómo preparar este producto o ingrediente.

procedimieto_1

  • Presentación

       - Agregar información, como por ejemplo, sugerencias de emplatado, presentación, o                                   decoración.

presentación_1

  • Opción 'Ver detalles'

- Se presentan dos campos para poder agregar, de manera opcional,  'Notas adicionales' y 'Equipamiento necesario'.

detalles_1


¿DÓNDE VISUALIZAR LAS 'FICHAS TÉCNICAS'?

Una vez que se guarda una 'Ficha técnica' quedan alojadas en su sección en específico, en forma de listado:

listado_de_fichas

 


¿CÓMO EXPORTAR ESTA INFORMACIÓN? 

Dentro de la sección 'Fichas técnicas' existe la posibilidad de:

- Imprimir la ficha técnica seleccionada.

- Exportar la ficha técnica en un archivo PDF.


Tip: Para conocer qué 'Permisos de usuario' son necesarios para operar con esta herramienta, te recomendamos visitar este artículo.